Header
Monkey
Bg top

    設計競賽社會組

    1
  • 01

    作品名稱:鏈鏈金猴
    設計者:李昀芯

    當見到「金猴腦的3D列印比賽」時感到非常雀躍,心想終於有個比賽能讓我重拾畫3D的樂趣了!因爲平日要上班,也只能利用鎖碎的搭車、午休時間抓緊設計。在紐約念工業設計時期,曾在3D print shop待過,深刻了解省去繁複開模時間,許多crazy的設計可以快速產出。

    「鍊練金猴」是我利用3D列印優勢而設計的項鍊墜子,其外觀靈感鎖定在猴子、童趣摺紙及石頭切面的幾何線條;外觀設計則試圖在純手工開蠟模及量產找到平衡,且大膽挑戰3D列印在結構上可以發揮的極限,比賽前一日作品的確因爲太細而印出來就斷,馬上求助於大會先進的光固化3D printer才得救。

    這次「鍊練金猴」能得到第一,也是因爲有這麽棒的3D printer,是時候該多了解這些新技術!參加這場比賽對我來說,算是人生重要的轉折點,當了兩年的UI設計師,真是挺懷念產品設計那種手中把玩的紮實手感。近一年來,我日日反覆猶豫是否該放棄夯到不行的UI/UX產業,重拾自己對產品設計的熱情。經歷了這比賽過程及得獎,我已經確定了自己的新方向,融入UX的概念當個工業設計師且融入3D printer,可以天馬行空的發揮創意空間。

  • 2
  • 02

    作品名稱:石猴小栽
    設計者:帝寶工業團隊 黃煥平、林慧益、陳正崑

    公司平時就有準備一台3D列印機讓大家玩,同事們對於3D列印也都很熟悉,經理也非常鼓勵大家創作。會參加本次3D列印競賽,也是因為公司經理在網路上看到資訊,希望設計部員工都能參加。

    這次我們共有祥猴獻瑞與石猴小栽兩項作品入圍,其實當初也沒想太多,在與同事討論時、或3D列印實作複製或鏡射等過程中,這些點子就不知不覺跑出來了,也要歸功於團體合作大家集結各種創意。

    成果發表當天也認識許多3D列印愛好者,其中我對於社會組第一名-鏈鏈金猴品印象深刻。雖然目前3D列印這塊技術還不是那麼成熟普及,但絕對會是未來趨勢,現階段我們會把3D列印當做輔助創意的工具,我們也很珍惜這次參賽機會,美中不足的大概就是時程有點趕、前置作業時間不夠,希望下次比賽時間拉長,讓我們有足夠時間發揮!

  • 3
  • 03

    作品名稱:綻-置物小猴盤
    設計者:鍾培成

    本身對3D列印就有濃厚興趣,在網路注意到「3D列印競賽」訊息就決定報名,參賽前準備過程中,基本上就是想到什麼就做什麼,盡情把腦中想法透過3D列印發揮出來,最後成品「綻-置物小猴盤」自己也很滿意。

    成果發表當天,也見識到許多不同廠商與其他藝術家,運用3D列印技術發揮想像力,個人對於觀音渡金猴這項作品印象深刻,將最新的金屬3D技術運用在傳統觀音造型上有股衝突感。3D列印目前對我而言,還是比較偏向輔助工具,能給予創意一個簡單雛型,但要真的列印出來賣,可能還有好長一段路要走。

  • 04

    作品名稱:鋼骨猴
    設計者:朱亞湘

    剛好在網路上看到「3D列印競賽」比賽資訊,本身也很有興趣就報名參加,最後也很幸運地入圍。參賽前準備遇到最大挑戰在於,因為比賽有限制作品檔案大小,雖然創意發想很多,但也沒辦法做得太複雜,否則檔案大小就會爆增,最後只能在這之間做出取捨。

    整個比賽前置作業、甚至是成果發表當天感覺時間都點緊湊,希望下次主辦單位能把時程拉長,這樣我才有時間能仔細看看其他參賽者作品。未來我會持續把3D列印當作興趣,若是想到什麼點子,只要有機會我就會把它做成3D成品。

  • 05

    作品名稱:手機平板壓頂相機座
    設計者:陳弘家

    兩年前接觸到3D列印後就有極大興趣,在大學期間就會從網路上找開源檔案進行3D繪圖、運用3D列印完成一些樣目,直到朋友分享比賽資訊後,才想說利用過去經驗來發表作品參賽。成果發表當天也認識了一些好作品參賽者,個人創意也受到一定程度激發,會更勇於去嘗試新的玩法,個人對3D列印這塊領域的熱情是永無止境的,我一直把3D列印做為改善生活的工具,未來也會不斷分享自己的創作,希望每個人可以一起參與這個有趣的工具,只要大家能發揮想像力,就可以利用3D列印去完成很多夢想!

  • 06

    作品名稱:祥猴獻瑞
    設計者:帝寶工業團隊 黃煥平、林慧益、陳正崑

    公司平時就有準備一台3D列印機讓大家玩,同事們對於3D列印也都很熟悉,經理也非常鼓勵大家創作。會參加本次3D列印競賽,也是因為公司經理在網路上看到資訊,希望設計部員工都能參加。

    這次我們共有祥猴獻瑞與石猴小栽兩項作品入圍,其實當初也沒想太多,在與同事討論時、或3D列印實作複製或鏡射等過程中,這些點子就不知不覺跑出來了,也要歸功於團體合作大家集結各種創意。

    成果發表當天也認識許多3D列印愛好者,其中我對於社會組第一名-鏈鏈金猴品印象深刻。雖然目前3D列印這塊技術還不是那麼成熟普及,但絕對會是未來趨勢,現階段我們會把3D列印當做輔助創意的工具,我們也很珍惜這次參賽機會,美中不足的大概就是時程有點趕、前置作業時間不夠,希望下次比賽時間拉長,讓我們有足夠時間發揮!

  • 07

    作品名稱:猴運轉轉來-膠台座
    設計者:沈葆南

    我這次作品「猴運轉轉來-膠台座」,是在我家附近剛開幕不久的創客中心借用3D列印機完成的,整個列印花了很多時間,過程中也遇到許多頻頸,尤其因為我的作品猴子設計成站立狀態,因為手部懸空沒有重心導致崩潰,最後只好把改以躺平90度方式列印以解決此問題;另外有些細節直接列印無法平整,後來也決定用組裝的方式來完成。

    成品發表當天見識到許多新3D列印技術,印象最深刻的就是自造者團隊的觀音渡金猴,採用金屬3D列印讓我很有興趣,畢竟一般人頂多用到ABS、PLA,不太會用到這麼高級的材質或設備。

  • 08

    作品名稱:要猴就要動
    設計者:黃昱仁

    因為本身就有在上3D列印課程,本身對於Meshmixer軟體就很熟悉,當得知有「3D列印競賽」沒考慮太多就報名了。過程中遇到最大頻頸,應該是作品「要猴就要動」輪子挖洞部份try很久,必須要思考厚度要控制在多少才3D實品才不容易壞掉。現階段3D列印對我而言還是以興趣為主,未來暫時不考慮往這方面發展。

  • 09

    作品名稱:祥猴獻瑞 猴年行大運
    設計者:許識孝

    我本身是個發明家,自從2014年接觸3D列印以來,便成為我從事發明創作很好的利器,3D列印確實為實現構想非常好的工具。本次作品「回憶之光」是我一直持續用3D列印創作的項目,起源為十周年結婚紀念日,因為我沒錢買禮物,於是利用3D列印用跟老婆的結婚照做成燈紀念,沒想到老婆收到非常喜歡,也因此開啟了一年多的改良過程,最後以3D浮雕燈罩樣式呈現。

    從一開始單純列印平面照片、到慢慢提升為一體化燈罩,並結合市面上燈座是一個重大突破,做出來的照片燈不論質感或效果都不輸市售燈具,另外整個燈透過照片的光,在客廳中蘊量出溫暖氛圍;但我不滿足於單純的圓形或方形,希望不開燈時本身也很有型,因此今年開始我以畫框為發想、融合全家福概念創作出猴年花瓶燈籠。

    去年父親節有很多小朋友送回憶之光給爸爸、還有人拍影片上傳FB,看到這些我得到很大感動,也思索如何讓回憶之光成為更好的心意載體,在從事資訊服務的夢豪哥討論時,我們發想了留言互動燈概念,透過一個專屬設計的留言頁面,讓送禮的人能在送出之前,把想說的話寫在留言頁面上一併傳遞給對方。

    在網頁完成同時,3D列印金猴腦競賽正在進行,因此我們以年初創作的祥猴獻瑞猴年燈為基礎,設計了「祥猴獻瑞,猴年行大運」作品燈參賽,並以回憶之光留言互動燈概念參加軟體創意競賽,很開心前者入圍最後十強、後者更獲得軟體創意競賽第二名。對我而言,參加3D列印金猴腦能入圍並得獎是一個很大的鼓勵,也激勵我持續不斷創新,利用3D列印創作出更能觸動人心的作品。

  • 10

    作品名稱:金猴登高 小夜燈
    設計者:Altair公司 陸明村、尹音筑、江俊蔚

    我們深深覺得這次「3D 列印金猴腦」比賽非常特別,這是具備「創意+技術+美學」的具體實現,因此我們團隊一開始便著手從這三方面進行準備。

    在創意面向上,我們以「猴」的習性和特點作為呈現作品的特色,並希望在猴年將美好的願望帶給大家。於是這個充滿光明、帶人向上的「金猴登高」小夜燈雛形,便在我們的心中勾繪出來。

    在技術角度面向上,我們希望藉由Altair 公司的Inspire 拓撲優化技術,將作品展示給大家。這項技術獨特之處在於可將力學因素考慮於結構設計中,説明我們Altair 公司的Inspire 拓撲優化技術,能自動計算出一個力學性能佳,並且十分節省材料的造型。目前這種拓撲優化技術,是工業界公認特別適合銜接3D列印的技 術,能夠很好運用於3D 列印中。

    在美學角度面向上,我們使用Altair公司的Evolve自由造型軟體,將心中的設計雛形(像大樹一樣)與拓撲優化之結果作結合,最終呈現出小夜燈的新穎造型。

    整個參賽過程充滿挑戰也充滿樂趣,我們非常榮幸能夠入圍大賽決賽,並獲得決賽展示機會。我們相信在3D列印領域,真正的關鍵並非硬體不斷升級,而在於設計能否與3D列印製造技術相匹配。只有當造型夠獨特、且無法用傳統製造方式實現的時候,3D 列印才能發揮它最大的潛力與價值。這也是我們Altair 公司一直關注的部分,同時我們也不斷為工業界提供著最具創新性的技術解決方案。