Header
Monkey
Bg top

    軟體創意競賽

    1
  • 01

    作品名稱:Brick Kinect - Brick Creative to 3D world!
    設計者:no2 design 蔡佩瑜

    我們團隊no.2 design本來在做APP UI/UX介面設計,因為朋友介紹才得知這次3D列印競賽,由於先前工作關係有接觸過3D列印領域,深深覺得現行的建模App都太專業,沒有適合小朋友使用的,所以剛好藉由這次比賽,把團隊的想法與大家溝通交流。

    與其他組不同的是,我們賽前有先設定好目標族群,再根據他們需求與顧客導向方式設計出產品;至於為何會想要做出針對學齡前孩童的3D列印建模App,則是因為本身有個可愛的女兒,加上未來必定是coding、物聯網時代,教育市場應該是有前景的商機。

    經過參加這次3D列印競賽,會後也收到許多相關領域專業人士探詢,包括玩具公會對我們有極大興趣,甚至也碰到投資者詢問是否需要資金,這點都讓我們感到非常榮幸,透過給孩童們使用的積木堆疊、拍照方式來建模,因此我們花費比較多的心力在UI/UX的介面上,也希望能打造一個遊戲App,能啟發小孩子對3D列印產生興趣。

  • 2
  • 02

    作品名稱:回憶之光留言互動燈
    設計者:椰籽樹股份有限公司 許識孝

    我本身是個發明家,自從2014年接觸3D列印以來,便成為我從事發明創作很好的利器,3D列印確實為實現構想非常好的工具。本次作品「回憶之光是我一直持續用3D列印創作的項目,起源為十周年結婚紀念日,因為我沒錢買禮物,於是利用3D列印用跟老婆的結婚照做成燈紀念,沒想到老婆收到非常喜歡,也因此開啟了一年多的改良過程,最後以3D浮雕燈罩樣式呈現。

    從一開始單純列印平面照片、到慢慢提升為一體化燈罩,並結合市面上燈座是一個重大突破,做出來的照片燈不論質感或效果都不輸市售燈具,另外整個燈透過照片的光,在客廳中蘊量出溫暖氛圍;但我不滿足於單純的圓形或方形,希望不開燈時本身也很有型,因此今年開始我以畫框為發想、融合全家福概念創作出猴年花瓶燈籠。

    去年父親節有很多小朋友送回憶之光給爸爸、還有人拍影片上傳FB,看到這些我得到很大感動,也思索如何讓回憶之光成為更好的心意載體,在從事資訊服務的夢豪哥討論時,我們發想了留言互動燈概念,透過一個專屬設計的留言頁面,讓送禮的人能在送出之前,把想說的話寫在留言頁面上一併傳遞給對方。

    在網頁完成同時,3D列印金猴腦競賽正在進行,因此我們以年初創作的祥猴獻瑞猴年燈為基礎,設計了「祥猴獻瑞,猴年行大運作品燈參賽,並以回憶之光留言互動燈概念參加軟體創意競賽,很開心前者入圍最後十強、後者更獲得軟體創意競賽第二名。對我而言,參加3D列印金猴腦能入圍並得獎是一個很大的鼓勵,也激勵我持續不斷創新,利用3D列印創作出更能觸動人心的作品。

  • 3
  • 03

    作品名稱:魔鏡,我的模型在哪裏
    設計者:彥庭Studio 谷心妤、彭久芳

    會參加這次「3D列印競賽」是因為教授告知,覺得3D產業是未來趨勢,就決定與學長姐一起參加。有趣的是我們過去幾乎完全沒有接觸過3D軟體,因此這次參賽等於是個從無到有的過程,當最後見到成品App的樣子時,也感到非常充實有成就感。

    成果發表會當天,也看到其他參賽者提出很酷的3D軟體應用,不禁感到大家都很厲害、尤其是「回憶之光留言互動燈」這項作品讓我非常印象深刻,也深深覺得3D這塊我們都還有進步空間。附帶一提,後來有當天參展廠商來詢問我們的作品,當下覺得非常感動、感覺我們的作品受到肯定,未來若有機會也會繼續探索3D產業。

  • 04

    作品名稱:BiteColor七色奶油花
    設計者:ChuBeast 黃政榕

    在準備「3D列印競賽」比賽前,我覺得最大挑戰在於應用面、即所謂Business Model是要設計出一個產品、還是去想一個商業模式讓人擅加利用,由於這兩點非常接近、但又有那麼一點不同,一個像是在創業、一個則像在做產品,光這點當初就思考很久最後我選擇商業模式方向,因此「BiteColor七色奶油花」作品裡並沒有提太多3D列印技術的細節。

    成果發表當天看到其他組別,不但實力都很堅強、且作品都很具特色,印象最深刻的就是「回憶之光留言互動燈」,不但具極高紀念價值且效果也相當酷。

  • 05

    作品名稱:3D建模計畫案社群分享協作平台
    設計者:本質工作坊 施典志

    很榮幸經由PChome集團吳濱伶社長邀請參加這次「3D列印競賽」,雖然在有限時間內寫出「3D建模計畫案社群分享協作平台」這份企劃書,但對於最後能入圍軟體創意競賽感到很意外,也感謝評審團的青睞。